Главная » 2012 » Август » 31 » Французские круассаны
08:33
Французские круассаны

 

Невозможно представить себе удивительный и многообразный мир кулинарии без участия Франции. И одной из самых ярких сторон французской кулинарии являются знаменитые французские десерты. Французы с особой тщательностью и заботой относятся к их приготовлению. Самым известным и, пожалуй, самым любимым среди многообразия французских десертов является круассан.

Очень интересна история появления круассана: в далеком 1683 году во время осады Вены турками, местный пекарь услышал странный шум. О своем наблюдении он рассказал полиции и, как оказалось, не зря – предприимчивые турки рыли туннель в осажденный город. Благодаря бдительности кулинара их замысел не был осуществлен, а мужчину за информацию наградили эксклюзивным правом на выпечку круассанов, форма которых символизирует исламский полумесяц. 

В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты, которая и стала таким образом основательницей традиционного французского завтрака.


В конце 19 века парижские пекари как бы заново изобрели круассан, внеся изменения в рецепт его приготовления.Вместо обычного теста они стали использовать слоеное дрожжевое тесто с маслом, что изменило круассан почти до неузнаваемости. Таким образом, французский круассан по своему вкусу стал отличаться от своего венского аналога.

Испечь хороший круассан – целая наука. Существует 50 параметров, которые необходимо соблюсти для выпечки хорошего круассана. Здесь и высочайшее качество муки и сливочного масла, время выдержки теста на воздухе, способ промазывания теста маслом, температура печи, время выпекания и много других требований. Поэтому приготовление круассанов во Франции доверяют далеко не каждому человеку. Этим делом обычно занимаются потомственные пекари с  большим стажем.


Чудесный рецепт круассана от кондитера-волшебника из Франции, Пьера Эрме, приведен ниже (за фантастическое исполнение и настоящий мастер-класс по его приготовлению огромное спасибо niksya!)

Ингредиенты на 500 г слоеного теста:

15 г сливочного масла
5 г сухих дрожжей
80-85 мл воды при 20°C
210 г муки 
4 г (1 ч. л.) мелкой соли
30 г (2 ст. л.) сахарного песка
5 г (1 ст. л. без горки) сухого молока
125 г масла комнатной температуры

Этого количества теста хватает на 6-8 круассанов.

Приготовление:

В маленькой кастрюле растопите 15 г сливочного масла. В миску высыпьте дрожжи и разбавьте их водой. Просейте через сито сверху муку, добавьте соль, сахар, сухое молоко и масло.

Замесите тесто вручную - вымешивая снаружи вовнутрь. Остановитесь тогда, когда тесто станет однородным. Если оно слишком жесткое, добавьте небольшое количество воды. И наоборот, если липнет к рукам - муки.

Накройте миску с пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте (не менее 22°С) до тех пор, пока оно не удвоится в размере. Это примерно на 1 часа 30 минут.

Когда наше тесто красиво поднялось, мы его хорошо обминаем, придавая первоначальный вид и объем, тем самым удаляя весь скопившийся воздух. Накройте миску вновь пленкой и уберите в холодильник (4°С) примерно на 1 час. Тесто вновь удвоится в размере.



Вновь обминаем тесто и убираем в морозильную камеру на 30 минут.

Сливочное масло:

Сливочное масло необходимо сильно размягченное, но не талое. Все 125 г масла разминаем шпателем или вилкой.

Достаем тесто и раскатываем его в прямоугольный пласт, чтобы длина была, как минимум, в три раза больше, чем ширина, также стараясь, чтобы углы были прямые




На одну половину теста шпателем выкладываем и размазываем половину масла. Даем тесту отдохнуть минут 10, затем складываем пополам и кладем заготовку в таком виде на 30 минут сначала в морозильную камеру, затем на 1 час в холодильник.



По истечении 1 часа 30 минут мы вновь повторяем всю процедуру: достаем сложенный пласт теста и раскатываем в таком виде, как он есть, в прямоугольник. На одну половину кладем масло, размазываем, складываем пополам, убираем в морозильную камеру на 30 минут, затем на 1 час в холодильник. В общей сложности оно у нас будет находиться в холодильнике более 4-х часов. 

Достаем тесто. Раскатываем его в круг и разрезаем на 6-8 треугольников.



Берем для начала один. В этот момент со стороны широкого основания треугольника можно положить кусочек шоколада, ягоды из варенья или оставить просто, как есть. 


Затем , начиная с широкой стороны - заворачиваем.



Готовому круассану придать форму полумесяца, т.е. концы чуть сдвинуть друг к другу.


Помещаем наши круассаны на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем желтком по всей поверхности при помощи кисти и даем отдохнуть в течении 1 часа. За это время они еще увеличатся в объеме.
 
Нагреваем духовку до 220 °С и выпекаем наши полумесяцы 5 минут при температуре 220 °С. Затем снижаем температуру до 190 °C и продолжаем выпекать еще 10 минут.



Круассаны готовы! Приятного чаепития!


Источники информации:

1. История круассанов находится здесь
2. Подробный рецепт, а также еще один вариант начинки можно найти в блоге Niksya.livejournal.com

Поиск выполнен Lady_Night специально для Best-Journey.ru
При копировании информации просьба указать ссылку на ее источник!
Категория: Holiday week 2. France | Просмотров: 1175 | Добавил: Lady_Night | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]