Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Технологии разоблачения
14:12
Технологии разоблачения

 

Времена, когда место преступления обследовал детектив с лупой, давно миновали. Сейчас в распоряжении сыщиков — экспертные центры и научно-исследовательские институты с разнообразными лабораториями, пулгильзотеками и электронными базами данных и, конечно, сами эксперты — особая «когорта» специалистов. Обычные граждане видят их, когда они приезжают на место происшествия с экспертным чемоданом.

В чемодане — инструменты для сбора всех вероятных следов. Посторонних больше всего впечатляет магнитная кисть, которой эксперт наносит мелкие железные опилки для выявления следов и отпечатков, затем следуют хорошо известная всем по кино масштабная фотосъемка места преступления и находящихся там предметов, и менее популярный у киносценаристов детальный осмотр — долгий и скучный, нередко в жару или под дождем, и далеко не всегда результативный [...] 



Хронология развития криминалистики

Около 1300 г. до н. э. Самое древнее из сохранившихся до нашего времени уголовных дел: протоколы расследования ограблений гробниц в Древнем Египте

Около 250 г. до н. э.
— Древнегреческий врач Эрасистрат заметил повышение частоты пульса у человека, говорящего неправду, — позже это станет критерием, который оценивает «детектор лжи»
— Архимед измерил плотность сплава и выявил факт хищения золота ювелиром, которому была заказана корона тирана Сиракуз

1008 г. н. э. Афганский султан Махмуд Газневи объявил в розыск врача Авиценну и велел развесить его портреты на воротах всех городов страны. Древнейшая известная нам попытка использовать изображение при розыске человека

1248 г. В Китае вышло руководство для следователей с описанием методики установления факта насильственной смерти от удушения или утопления

1302 г. В Болонье (Италия) врач Бартоломео да Вариньяна произвел первое в Европе вскрытие в интересах суда

1595 г. В Париже присяжные письмоведы приступили к графологической экспертизе документов, фигурирующих в уголовных делах

1712 г. Первый случай выявления поддельного музейного экспоната. Петр I при посещении дома-музея Мартина Лютера осмотрел чернильное пятно в том месте стены, куда Лютер метнул чернильницу, целясь в явившегося ему дьявола. 3аключение Петра: «Чернила новые, и все сие неправда»

1838 г. Во Франкфурте вышло первое руководство по сбору вещественных доказательств и криминалистической тактике. На этой работе Людвига фон Ягеманна основаны современные методики осмотра места происшествия и работы с подследственными

1863 г. Химик Кристиан Шёнбайн открыл, что кровь вспенивается при контакте с перекисью водорода (это явление мы наблюдаем, когда останавливаем кровотечение гидропиритом). Реакция стала первым тестом, отвечающим на вопрос криминалиста: «Могут ли эти бурые пятна быть кровью?»

1887 г. Вышел первый рассказ Конан Дойла о Шерлоке Xолмсе. Некоторые методы Xолмса — идентификацию пишущих машинок, сбор окурков и сигаретного пепла, разглядывание в лупу следов на месте происшествия — полиция заимствовала из произведений писателя

1891 г. В Буэнос-Айресе полицейский Xуан Вучетич впервые изобличил преступника по отпечаткам пальцев и начал дактилоскопировать задержанных

1897 г. Австрийский ученый Ганс Гросс предложил назвать науку о раскрытии преступлений «криминалистика»

1900 г. Австрийский физиолог Карл Ландштайнер открыл группы крови. Это достижение сразу же применили криминалисты

1902 г. Физик Роберт Вуд применил инфракрасную фотографию для чтения выцветшей от времени надписи

1910 г. В Лионе Эдмон Локар создал первую полицейскую криминалистическую лабораторию

1912 г. Организовано первое в России экспертно-криминалистическое подразделение: кабинет научно-судебной экспертизы при прокуроре Петербургской судебной палаты

1917 г. Первый удачный опыт применения детектора лжи. [...]

1920 г. Группа нью-йоркских криминалистов выработала надежные методы идентификации огнестрельного оружия, из которого выпущена исследуемая пуля

1926 г. Лев Термен установил на подъезде Управления РККА в Москве первую в мире систему видеонаблюдения. [...]

1977 г. ФБР компьютеризовало базу данных отпечатков пальцев: первая автоматизированная экспертиза

1986 г. Алек Джеффрис в Лестере, Великобритания, впервые произвел идентификацию генов подозреваемого в совершении преступления: начало применения «генетической дактилоскопии»

1995 г. В Великобритании создан первый в мире общенациональный банк данных ДНК , в настоящее время располагающий сведениями практически по всем взрослым профессиональным преступникам 



Вот входит эксперт

Давайте представим себе на минутку, на что похоже было бы применение современной криминалистической экспертизы в каком-нибудь «деле» 150-летней давности. Самые запутанные (с точки зрения тогдашних полицейских) случаи были бы, скорее всего, раскрыты по горячим следам.

Возьмем, к примеру, дело Карамазовых, которое Достоевский закончил осуждением Мити, невиновного в убийстве отца. Мысленно запустим в дом убитого старика Карамазова нескольких современных экспертов-криминалистов: пусть они произведут обыск, выемку вещественных доказательств и поделятся с нами своими умозаключениями.

Во-первых, с помощью абсорбционной спектроскопии они смогут обнаружить все следы крови, в том числе и на настоящем орудии убийства: на том самом пресс-папье, которое Смердяков «обтер и положил».

Во-вторых, окровавленный пестик, брошенный Митей, будет подвергнут биологической экспертизе. По различию групп крови и резус-фактора устанавливается факт, что на пестике кровь Григория, а вовсе не Федора Карамазова.

Анализ почвы с места преступления позволяет установить, был ли там подозреваемый

В-третьих, эксперт соберет микрочастицы на полу в кабинете Карамазова специальным пылесосом. Митя, как вы помните, подходил к дому из сада, и к подошвам его сапог должна была прилипнуть почва. Если бы Митя убил отца и сбежал, то наследил бы в доме. Но этого не было, и анализ пылинок с пола подтверждает, что за день никто не входил в комнату в сапогах (при условии, конечно, что следователь, полиция и понятые не войдут в кабинет до эксперта, как в романе).

Следующий эксперт, трасолог, заинтересуется фигурирующими в деле банкнотами: ведь Смердяков смело вручил Ивану три тысячи рублей, которые он забрал из пакета старика Карамазова, завернул в тряпочку и положил в дупло рядом с домом. Иван собрался предъявить их на суде, однако убийца резонно заметил, что ничего из этого не выйдет, поскольку нельзя доказать, что именно это те самые деньги. Но это тогда нельзя было доказать такие вещи, а в наши дни микроскопические волокна от тряпки, оставшиеся в дупле, можно идентифицировать и доказать, что это та самая ткань, в которую были завернуты купюры.

Специалист по экспертизе документов тоже произведет анализ купюр и обнаружит, что эти три тысячи лежали в конверте, на котором убитый написал «Гостинчик… ангелу моему Грушеньке… И цыпленочку». При нанесении надписи на конверт продавливаются и смещаются волокна, из которых состоят лежащие внутри купюры. Такой «автограф» на банкнотах, пусть совершенно невидимый обычным глазом, можно легко прочесть в ультрафиолетовом спектре.

Наконец, графологическая экспертиза, которая сейчас полностью компьютеризована, прямо на глазах присяжных показала бы, что надпись сделана именно рукой Федора Павловича, а следовательно, это те самые три тысячи. Преступник был бы наказан. 



Миф об идеальном преступлении

Развитие криминалистики практически искоренило убийства с целью подмены. Прежде профессиональные преступники зачастую убивали похожего на себя человека, инсценировали свою смерть и жили дальше с чужими документами. Теперь, однажды побывав в руках полиции и пройдя дактилоскопирование, нельзя уже было выдать себя за другого.

Постепенно преступники начали изучать труды по криминалистике. Родился миф об идеальном преступлении, которое будто бы можно совершить и остаться безнаказанным, если знать все методы криминалистов.

Доходило до того, что профессионалы бросали друг другу открытый вызов. Знаменитый эксперт-криминалист Эдмон Локар (1877—1966) провозгласил: «Нет контакта без следа». То есть любой преступник оставляет след, пусть даже микроскопический. Нужно только найти этот след.

Локар вспоминает, как однажды на прогулке к нему подошел известный взломщик по фамилии Бебер и предложил пари: он, мол, «возьмет» завтра ювелирный на улице Платанов, и пусть Локар со своей экспертизой его изобличит. Только, чур, никакой слежки. Эксперт обещал в случае своей победы облегчить участь Бебера.

На следующую ночь взломщик в одиночку приехал на улицу Платанов. Оставив автомобиль за квартал, он подошел к магазину, отключил сигнализацию, надел перчатки и тапочки, подобрал ключ. Вокруг никого не было. В магазине грабитель зажег свечу и обчистил витрины. Потом он сжег перчатки, тапочки и всю свою одежду, а свеча и набор ключей были утоплены в Роне. Утром Локар прибыл на место происшествия. Долго ползал он с лупой в руках, пока не нашел крохотный кусочек парафина от свечи Бебера. Ненадолго взломщик все же снимал перчатку, чтобы достать из коробка спичку. Когда он зажигал свечу, парафин капнул на обнаженную руку. На парафине остался крохотный отпечаток. Этого было достаточно. На отпечатке пальца при шестикратном увеличении видны мелкие поры — устья потовых желез. Расположение этих пор на линии уникально для каждого человека.

Локар впоследствии носил Беберу передачи и удивлялся количеству красивых женщин, навещавших взломщика в тюрьме. [...]

Родимые пятна науки

Сыщики говорят: «Собери двух экспертов, получишь три разных заключения».

Яркий пример тому — история с волосами Наполеона.[...]

В некотором отношении экспертиза загадочна, как химический синтез. Два химика одним методом проводят одну и ту же реакцию, но у одного процесс идет, а у другого — нет. Два криминалиста исследуют один и тот же объект и приходят к противоположным выводам. Кто-то называет это «шаманством». Другие говорят: «талант».

P.s.: мы все-таки согласимся с талантом современных криминалистов.
Еще раз огромное спасибо Михаилу Шифрину за этот интереснейший материал о современной исследовательской науке. 


Статья подготовлена Lady_Night специально для сайта Best-Journey.ru
При копировании информации просьба указать ссылку на ее источник!

Полностью эту статью можно прочить здесь.
Автор - Михаил Шифрин
Источник информации
Категория: Holiday week 1. Detective Stories | Просмотров: 535 | Добавил: Lady_Night | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]